На главную

Как наци спасли Германию от вымирания 2
(развернуть страницу во весь экран)

регина кеннари

Motherhood in Nazi Germany:
The Propaganda, The Programs, The Prevarications

Материнство в Нацистской Германии:
Пропаганда, Программы, Отклонения

Обещания процветания и светлого будущего воодушевили терпящую банкротство нацию, всё ещё негодующую и огорчённую от потерь I Мировой.
Расовая гигиена стала "краеугольным камнем государственной политики... с вводом законодательства, разработанного для повышения не только количества, но и качества населения Германии" (Pine 11).
Нацистская партия разработала политические программы, нацеленные на возвращение женщинам идеального материнского архетипа. для решения задачи взращивания чистой арийской расы в Германии.

Славная эстафета наследственных блондинок

Чтобы ребёнок получился чистым блондином, у его родителей до третьего колена должны присутствовать гены "блонди"

Одной из задач нацистов стало поощрять семьи иметь столько детей, сколько они смогут. С большим населением Нацистская германия может процветать как сильная и чистая нация.
До прихода Гитлера к власти, в Веймарскую эпоху, рождаемость в Германии постепенно снизилась с 36 рождений на тысячу человек в 1901 до 14,7 в 1933-м (Pine 10). В попытках переломить ситуацию Наци поощряли материнство посредством пропаганды для завоевания общественного мнения.

Barbara Stratzmann - самая многодетная мать Германии. По легенде, родила 53 ребенка. Рожала 18 раз: пять раз двойняшек, четыре раза тройняшек, один раз шестерых и один раз семерых детей. Эта история запротоколирована нотариусом Фридрихом Доймлингом в 1498 году.

Самая многодетная мать в мире

Материнство оценивалось как героизм и эта идея прививалась детям через печать и радио. Один сюжет описывает многозадачность материнской заботы о детях, и хотя её работа бывает временами трудна, мать рада, так как она служит нации. Детские игры были также сосредоточены на этой идее, но когда дети предложили сделать матери перерыв (в рождении детей?), она заявляет, что не хочет облегчать свои обязанности, так как это будет непатриотично.
В школьных учебниках встречались иллюстрации, изображавшие обоих родителей с 10 - 12 детьми вокруг них.

Для того, чтобы поощрять рождение наиболее "ценных" детей, Наци продвигали идею, что создание многодетных семей является признаком процветания и национализма (Pine 64-65). Для этого служила и терминология. Так, слово "kinderreich" - "многодетность" применялось в Германии и в прежние времена для обозначения многодетных семей, Наци применяли его только для немецких семей (Pine 88).

Фрау Борман со своими детьми

Материнский Крест был другим важным средством пропаганды деторождения. Бронзовый Крест вручался за четверых - пятерых детей, серебряный - за шестерых - семерых, и золотой - за более, чем семерых. Согласно Хаферкампу, для матерей, живших в эпоху III Рейха, Материнский Крест был очень ценной наградой, и носили они его с большой гордостью.

Серебряный Материнский Крест Золотой Материнский Крест Женщина с Материнскм Крестом

Нацистская партия также применяла законодательные меры для обеспечения роста рождаемости. Все формы контроля рождаемости были поставлены вне закона, и жестокие преследования в виде штрафов или смертной казни применялись к нарушителям.
В январе 1941 указом Генриха Гиммлера было даже прекращено производство контрацептивов в Германии (Pine 19).

Аборты также были запрещены, кроме случаев социальной необходимости. Уже существующие программы поощрения бракосочетания были дополнены для семей с детьми. Семьям выдавались беспроцентные ссуды. если жена уходила с работы. Вдобавок за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались по 15% за рождение каждого ребёнка. Если у матери было более шести детей, она могла не платить вообще никаких налогов.
В сочетании этих мер с стабильным экономическим ростом Нацистская германия демонстрировала значительный рост рождаемости.

Вдобавок к пропаганде и законодательству, Наци создали ряд программ, помогающих матерям растить детей. Первая из них, "Помощь матери и дитя". была создана в феврале 1934 нацистской благотворительной организацией NS - Volkswohlfahrt (Народная благотворительность).

Нагрудный жетон Volkswohlfahrt плакат Volkswohlfahrt Плакат Volkswohlfahrt
"Мать и дитя" выполняла много функций: "благотворительность и восстановление сил для матерей, благотворительность для малолетних детей и организация центров помощи и консультаций" (Pine 23).Плакат Помощь Матери и Дитя
Помощь оказывалась не только деньгами и продуктами питания; Наци пошли дальше и организовывали учреждения для рожениц, где медперсонал заботился о них. Помощники направлялись к ним домой, чтобы заботиться об их детях, а матери - в дом отдыха, что удваивало национал-социалистский пропагандистский эффект. "Матери отправлялись в эти дома, получив большую дозу Национал-Социалистической идеологии,", (Pine 27) - они проникались правильной ролью женщины и обучались растить сильных детей для нации.

Reichsmutterdienst (Государственная служба материнства) (RMD), учреждённая в День Матери в 1934-м, была другой программой Наци по развитию материнства. RMD обучал немецких матерей полному пониманию их задачи, включая обучение детей и ведение домашнего хозяйства. Для этого были организованы школы для матерей.

Германские женщины учатся ухаживать за детьми в Нацистском Пронатальном Институте (1937) в рамках RMD.

Обучение молодых немок уходу за детьми

Упор этой программой делался на привитие немецким матерям любви к заботе о детях и семейной жизни. Наци предсказывали, что это повысит рождаемость и чистоту новых поколений.
В 1941 году на территории III Рейха действовало 517 школ материнства, где прошли обучение к 1944-му более 5 миллионов женщин.
(Pine 75-78). Нагрудный знак Национальной Ассоциации защиты Семьи

Другой программой, использованной Наци, стала Reichsbund der Kinderreichen (RdK) - Национальная Лига Больших Семей. Она была организована ещё в Веймарские времена для подъёма упадших духа и рождаемости немцев. Однако, её важность значительно повысилась в 1933-м, когда Наци решили применить её для своих целей.
Программа была расширена и её главной целью стало "полное изменение позиции Народа (нации) на такую, что желание детей и многодетность (Kinderinderrеich) стали нормой. (Pine 91). Все медиа, театры и литература, негативные к большим семьям и материнству, были запрещены.

Программа имела ещё одну роль помощи большим семьям в трудную минуту: она предоставляла помощь в уплате квартплаты, предоставляла жильё, обучение и другую помощь. RdK была позднее реформирована в Reichsbund Deutsche Familie, Kampfbund fur erbtuchtigen Kinderreichtum (RDF) - Национальную Ассоциацию Немецкой Семьи, Боевую Лигу Больших Семей Благоприятной Наследственности.Марш девушек из Bund 
deutscher Madel  - Немецкой Ассоциации Девушек
Она обладала теми же функциями поощрения деторождения, но с упором на расовую гигиену. Новые члены проходили процесс определения степени расовой чистоты, особенно обязательный для их детей, выдвигавшихся на обучение на должности Нацистских офицеров (Pine 94-95).

Программа Lebensborn (Источник Жизни) была другой политической инициативой поощрения деторождения. Он была начата в 1936-м под руководством лидера СС Генриха Гиммлера. Считавшаяся руководством Наци весьма спорной, эта программа "установила сеть домов, позволявшую расово чистым одиноким беременным женщинам вынашивать детей во всесторонне чистой и комфортабельной обстановке" (Heineman 31-32).

Обстановка в типичном доме Lebensborn

Кое-кто считал, что это было продвижение нечистой практики для нации, так как такие дети были незаконными. Но Гиммлер утверждал, что это был способ "дать возможность одиноким женщинам получить потомство от мужчин СС" (Heineman 32). Это должно обеспечить получение сильных ввиду генетической чистоты детей, могущих быть усыновлёнными Германскими семьями.

Lebensborn горячо обсуждалась. многие лидеры были не согласны с её целями; многие Нацистские учителя и воспитатели хотели знать, как они должны учить детей быть чистыми и правильными гражданами, если их собственная администрация поощряла внебрачное материнство (Koonz 399-400).

Около года назад в новостях показали сюжет, в котором немцы, дети программы "Lebensborn" возмущались своим происхождением, особенно когда впервые узнали о нём. Но почему-то все они занимали весьма высокое социальное происхождение. Не из-за благоприятной ли генетики? - прим. перев.

Восемь человек - "продукты" программы Lebensborn, встретились для обмена своими историями.

Несчастные жертвы Lebensborn

Неплохие продукты! - прим. перев.

Герда Флейшер, одна из 154 этнических норвежек, рождённых в течение ВМВ от норвежских матерей и германских отцов, беседует с Бьёрном Ленгфелером.

Сколько жизни из её источника - Lebensborn!

Тем не менее, Lebensborn работала, и лишь в одном доме с 1938 по 1941год более 540 одиноких женщин дали новую жизнь (Pine 41). Гиммлер настаивал, что "каждая мать с хорошей наследственностью должна быть для нас священной" (Pine 41).

Антифашисты, конечно возразят, что россия - многонациональное государство и опыт мононациональной довоенной Германии для неё рассматривать не следует. Так вот:

1. Россия - полиэтническое, но мононациональное государство - по нормам Юнеско таковым считается государство с более, чем 66% присутствием одного этноса. В России Русских более 80%.

Архетип Руси

2. Этот опыт предлагается к сведению не для россии, а для Руси - будущего государства Русского народа. Оно будет образовано после неизбежного в течении десятилетия прихода к власти Русских националистов. Республики с населением, не комплиментарным Русскому, например кавказские, не войдут в состав Русского государства.
Имперские амбиции бессмысленны - империя являются могилой народа, её создавшего. Чтобы она не уничтожила народ, надо вовремя уничтожить её.

3. Как говорят русские националисты, сейчас нужно "быстро запрягать, а ехать медленно". Большие расы, Высшей из которых принадлежит Русский народ - достояние Вечности. Расовое очищение Русского народа может занять столетия и более - для его представителей и комплиментарных народов оно будет не только безболезненным, но и радостным.