На главную

Советская пропаганда и её орудия
(развернуть страницу во весь экран)

По книге Иоахима Гофмана. Сталинская истребительная война (1941-1945 годы). http://hedrook.vho.org/rus/library.htm
Планирование, осуществление, документы.

Joachim Hoffmann. Stalins Vernichtungskrieg 1941-1945.
F.A. Verlagsbuchhandlung GmbH, München, 1998.
Москва, 2006.

Сокращено, дополнено, проиллюстрировано.

...договоренности Сталина с Гитлером имели непосредственным результатом, что Советский Союз вел агрессивные войны против Польши и Финляндии, что он в союзе с Германией уничтожил суверенитет и независимость Польского государства, что Румыния под угрозой войны была вынуждена пойти на огромные территориальные уступки и что при косвенном или прямом применении силы была ликвидирована самостоятельность прибалтийских республик - Эстонии, Латвии и Литвы и эти страны были включены в советскую империю. Польша выдавалась советским руководством за вопрос, касающийся исключительно Советского Союза и Германии, а право западных держав - Великобритании и Франции на вмешательство в польские дела принципиально оспаривалось. Ведь, как распространялись в Москве, Англия и Франция, "безраздельно господствующие над сотнями миллионов колониальных рабов", вообще не имеют морального права говорить "о свободе народов".

Англия и Франция клеймились советским правительством как зачинщики империалистической войны, и на них возлагалась ответственность за ее продолжение и расширение.


Партнерство и пособничество Сталина и Гитлера проявилось не только в том, что Советский Союз был активным соучастником насильственного преобразования межгосударственных отношений в Восточной Европе, но и в том, что он оказал активную политическую, экономическую и военную поддержку Германскому рейху в его борьбе с западными державами.

Поскольку, с советской точки зрения, продолжения войны желали одни западные державы, то оккупация Дании и Норвегии немецкими войсками весной 1940 г. была расценена как оправданный контршаг против распространения Великобританией и Францией войны на Северную Европу. 9 апреля 1940 г. Молотов по всей форме выразил правительству Рейха понимание Советским Союзом, как он выразился, навязанных Германии "оборонительных мер" и пожелал ей в этом "полного успеха". Самые многотиражные газеты СССР, партийный орган "Правда", государственный орган "Известия" и профсоюзный орган "Труд", комментируя события в Скандинавии, писали, что Англия и Франция "вторглись" в нейтральные воды скандинавских стран, чтобы подорвать военное положение Германии.

"Правда" и "Известия", инструктируемые лично Сталиным, указывали на то, что в планы англо-французского блока уже давно входило "втягивание в империалистическую войну" и Голландии с Бельгией. Дескать, Германия в результате встала перед необходимостью нанести контрудар против запланированного западными державами вторжения на территорию Рейха. Мол, не Германия, а Англия и Франция тем самым втолкнули "в пламя империалистической войны еще две малые страны". Точно так же немецкое западное наступление против Франции было расценено в Москве в 1940 г. вовсе не как "нападение фашистских войск", а как мастерски спланированная и проведенная стратегическая операция. Когда Франция была повержена, Молотов выразил немецкому послу графу фон дер Шуленбургу "самые теплые поздравления советского правительства с этим блестящим успехом германского Вермахта". Советский Союз видел себя в роли "ценного секунданта" Германии.


Если следовать легенде, то советское руководство оказалось в шоке от этого неожиданного вероломства своего прежнего союзника, сообщника и партнера. Однако шок обычно влечет за собой паралич, а не, к примеру, целенаправленные ясные действия. Тем временем советская военная пропаганда еще в тот день, 22 июня 1941 г., смогла преподнести программу, явно разработанную заранее, и начать действовать.


Ведь уже в этот первый день войны известных советских писателей созвали под эгидой ведущего функционера Союза писателей и сталинского фаворита Фадеева, чтобы воспринять директивы по радикальному повороту в пропагандистском освещении Германии, удивительным образом уже утвержденные.[6] В "поразительной спешке" они, как отмечается, получили задание поставить отныне все свои силы на службу начинающейся теперь "Священной войне", как это и пообещал автор советских массовых песен Лебедев-Кумач в своем одноименном гимне, обнародованном несколько дней спустя, 24 июня 1941 г.[7]


На деле низверглась хорошо управляемая пропагандистская лавина, которая затмила все, что было доселе, прошлась по всей сфере советского господства и оставила глубокие следы также в несоветских странах. А немцы имели слабое представление о том, что здесь надвигалось на них.


…в первую очередь следует вспомнить Илью Григорьевича эренбурга, сыгравшего главенствующую роль в военной пропаганде Советского Союза.[12] От Эренбурга нельзя отмахнуться одним замечанием, что он был просто человеком с "наказуемой уголовной энергией большого масштаба", "подстрекателем к убийству" или, возможно, лишь "психопатом", человеком с болезненными наклонностями. Ведь уголовные или психопатические наклонности ни в коей мере не исключают наличия писательских и журналистских способностей.


Политическая агитация, которую он с большой ловкостью вел многие годы, и беспринципная изощренность, с которой он сумел после смерти своего хозяина Сталина в повести "Оттепель" и в своих мемуарах "Люди, годы, жизнь" переоценить и затушевать прошлое и свой собственный образ действий и приспособиться к новым условиям, создали ему и в западных странах реноме, которого не следует недооценивать и которое существует и поныне. Федеративная Республика Германия не составляет при этом исключения.

Когда, например, просоветская шведская газета "Гётеборгс Хандельстиднинген" в 1942 г. принялась печатать статьи Эренбурга, то вмешалось не только правительство Германского рейха, но и другие шведские газеты - так, "Стокгольмс Тиднинген", "Гётеборгс Моргонпост" и "Афтонбладет" выразили протест, а "Дагпостен" написала: "Эренбург держит все рекорды в интеллектуальном садизме. Для чего еще опровергать эту свинскую ложь и доказывать, что Эренбург приписывает немцам вещи, которые у красноармейцев случаются сплошь и рядом".


17 сентября 1939 г., после предварительной договоренности с правительством Рейха, Советы напали на Польшу, ночью "подвергли бомбардировке" территорию восточнее Львова, "обошли" и "уничтожили" "польские войска", "уничтожали" "польские пехотные дивизии и артиллерийские бригады", "сбивали" самолеты, "захватывали" или тоже "уничтожали" боевую технику и орудия, "брали" пленных, "занимали" города, "очищали от польской армии" или "зачищали" поля сражений, леса, земельные участки, страну, в "торжественной форме" принимали из рук немецких войск крепости Осовец и Брест, город Белосток и другие места.[30]


Во Львове 8500 польских военнослужащих, включая 100 офицеров, бежали к немецким войскам, чтобы не попасть в плен к Советам - счастливое решение, поскольку их ожидало обращение согласно принципам Женевской конвенции, а не выстрел в затылок. Ведь 15000 польских офицеров, попавших в руки Советов, помимо профессиональных военнослужащих - тысячи "университетских профессоров, врачей, ученых, деятелей искусства, учителей средних школ", "цвет польского общества", "исполнявшие свой долг в качестве офицеров запаса", были, как известно, расстреляны НКВД под Катынью, в Харькове (и в других местах) по приказу Сталина, Калинина и прочих вождей Советского Союза.


Из 250 000 польских военнопленных в Советском Союзе погибли 148 000, из 1,6-1,8 миллионов депортированных польских гражданских лиц – 600 000, а из 600 000 депортированных в Советский Союз польских евреев бесследно исчезли 450 000.[31]

Сталин, провозгласил Эренбург 8 февраля 1942 г., "не думал о том, чтобы напасть на земли других народов... Мы строили города, работали и учились... Мы воспитывали человеческие существа... А немцы строили танки"[33] - и это перед лицом 6-8-кратного превосходства Красной Армии в танках на 22 июня 1941 г.


17 сентября 1939 г. Советский Союз вероломно ударил в спину Польше. "Мы приветствуем нашу сестру Польшу, - лицемерно писал Эренбург 7 ноября и 14 декабря 1941 г. - В городах истерзанной Польши по ночам бродит тень Шопена... Поляки говорят друг другу: "Жива красота. Жива Польша"."[34] "Мы хотим свободы для себя и для всех народов, - говорил Эренбург 1 января 1942 г. - Не быть Польше немецкой каторгой."

Советский Союз, который, якобы, решил судьбу даже Праги, Парижа и Рима, отныне стал в сознании народов, согласно словам Эренбурга от 10 января 1946 г., "не только географическим, политическим, но и нравственным понятием"."[49] то есть, иными словами, в результате военных побед он стал примером для всех государств, из чего он сам затем сделал вывод, что вправе, со своей стороны, и вмешиваться в дела других стран. Сталин не думает "нападать на другие страны", он думает о том, чтобы "создать новый мир", писал Эренбург 8 февраля 1942 г.

[50] Теперь, поскольку победа была завоевана, Сталин мог начать реализовать свои мечты о "новом мире", "новой Европе", Европе, в которой, как тотчас пояснил Эренбург, будут ликвидированы все "микробы фашизма". А кто были "микробы фашизма"? "Фашистами" отныне считались не только немцы, сторонники Гитлера, но и все те, кто по самым разным мотивам противостоял планам Советов относительно господства и большевизации, все те, кто воспринимал понятия о "правлении, реформе и прогрессе" иначе, чем коммунисты, прежде всего ненавистная буржуазия всех оттенков, сторонники правового государства на основе западной традиции, весь "духовный осадок порядочных с виду людей".

Не отставали от эренбурга и другие его соплеменники, коллеги по ремеслу. Вот, например, история с "Памяткой немецкого солдата". Найдена якобы у погибшего немецкого лейтенанта Густава Цигеля. Широко цитируется антифа.

"Помни и выполняй:

1) ... Нет нервов, сердца, жалости - ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретешь новую душу, ясное сердце - для детей твоих, для жены, для великой Германии, а сейчас действуй решительно, без колебаний...

2) ... У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек.

3) Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец - абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты - германец: как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути, думай всегда о возвышенном - о фюрере, и ты победишь. Тебя не возьмет ни пуля, ни штык. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир".

Подробности его чудесного обретения изложены здесь: http://warrax.net/87/false.html

Для краткости приведём лишь фото его обретших:

Леон Вилкомир и Михаил Цунц :
два бравых советских журналиста.

Теперь приведём для сравнения реальный документ:

10 наставлений по ведению войны немецким солдатом

1. Немецкий солдат воюет по-рыцарски за победу своего народа. Понятия немецкого солдата касательно чести и достоинства не допускают проявления зверства и жестокости.

2. Солдат обязан носить обмундирование, ношение иного одеяния допускается при условии использования различаемых (издалека) отличительных знаков. Ведение боевых действий в гражданской одежде без использования отличительных знаков запрещается.

3. Запрещается убивать противника, который сдается в плен, данное правило также распространяется на сдающихся в плен партизан или шпионов. Последние получат справедливое наказание в судебном порядке.

4. Запрещаются издевательства и оскорбления военнопленных. Оружие, документы, записки и чертежи подлежат изъятию. Предметы остального имущества, принадлежащего военнопленным, неприкосновенны.

5. Запрещается ведение беспричинной стрельбы. Выстрелы не должны сопровождаться фактами самоуправства.

6. Красный крест является неприкосновенным. К раненому противнику необходимо относится гуманным образом. Запрещается воспрепятствование деятельности санитарного персонала и полевых священников.

7. Гражданское население неприкосновенно. Солдату запрещается заниматься грабежом или иными насильственными действиями. Исторические памятники, а также сооружения, служащие отправлению богослужений, здания, которые используются для культурных, научных и иных общественно-полезных целей, подлежат особой защите и уважению. Право давать рабочие и служебные поручения гражданскому населению, принадлежит представителям руководящего состава. Последние издают соответствующие приказы. Выполнение работ и служебных поручений должно происходить на возмездной, оплачиваемой основе.

8. Запрещается приступ (переход или перелет) нейтральной территории. Запрещается обстрел, а также ведение боевых действий на нейтральной территории.

9. Немецкий солдат, попавший в плен и находящийся на допросе, должен сообщить данные касательно своего имени и звания. Ни при каких обстоятельствах он не должен сообщать информацию относительно своей принадлежности к той или иной воинской части, а также данные, связанные с военными, политическими или экономическими отношениями, присущими немецкой стороне. Запрещается передача этих данных даже в том случае, если таковые будут истребоваться путем обещаний или угроз.

10. Нарушение настоящих наставлений, допускаемое при исполнении служебных обязанностей, карается наказанием. Донесению подлежат факты и сведенья, свидетельствующие о нарушениях, которые допускаются со стороны противника в части соблюдения правил, закрепленных в пунктах 1-8 данных наставлений. Проведение мероприятий возмездного характера допускается исключительно в случае наличия прямого распоряжения, отданного высшим армейским руководством.

Текст "Наставлений" размещен на антифашистском сайте http://www.judentum-projekt.de/geschichte/nsverfolgung/vernichtung/gebote.html

Вот его скрин:

Zehn Gebote für die Kriegsführung des dt. Soldaten

1. Der deutsche Soldat kämpft ritterlich für den Sieg seines Volkes. Grausamkeiten sind seiner unwürdig.

2. Der Kämpfer muss uniformiert oder mit einem besonders eingeführten, weithin sichtbaren Abzeichen versehen sein. Kämpfen in Zivilkleidung ohne ein solches Abzeichen ist verboten.

3. Es darf kein Gegner getötet werden, der sich ergibt, auch nicht der Freischärler und der Spion. Diese erhalten ihre gerechte Strafe durch die Gerichte.

и т.д.

А вот ОРИГИНАЛ "Наставлений"

Текст "Наставлений" полностью созвучен принципам Арийского бытия, изложенным в Законах Ману в Бхарате (древней Индии) около 200 года до н.э. Вот что они говорят о ведении войны:

Запрещается на войне "убивать вероломным оружием, ни зубчатыми стрелами, ни ядовитыми, ни расколотым на конце острием.

Он (царь) не должен убивать того, кто (в сражении) стоит на возвышении (если он сам находится на колеснице), ни евнуха, ни сложившего руки (в знак помилования), ни того, который (бежит) с развевающимися волосами, ни сидящего, ни того, который говорит: "я твой".

Ни спящего, ни того, у кого нет кольчуги, ни нагого, ни безоружного, ни того, который смотрит на сражение, не принимая в нем участия, ни того, который сражается с другим (врагом).

Ни того, у которого поломано оружие, ни пораженного (горем), ни тяжко раненого, ни испугавшегося, ни обратившегося в бегство; но во всех этих случаях он должен помнить долг (настоящих воинов)" (ст. 91-93).

Царь должен всегда действовать без обмана и никогда не нападать вероломно (ст. 104).


Антифашисты могут возразить, что написать можно одно, а делать - совсем другое. То, что делали, освещено лишь с одной, левой стороны. Свет справа пробивается медленно, но верно. Во всяком случае, обвинения со стороны антифа нацистов в подстрекательстве к зверствам лживы так же, как их природа.