На главную

Дети в Дахау и и не только...
(развернуть страницу во весь экран)

Здесь  нет  отрицания фактов  нацистских преступлений,
  установленные Нюрнбергским процессом.

Перевод страницы: Babies at Dachau http://www.scrapbookpages.com/DachauScrapbook/DachauBabies.html

 

С мая 1944 тысячи венгерских еврейских женщин были отправлены в лагерь Аушвиц-Биркенау, но затем были переправлены в один из двенадцати сублагерей Дахау - Кауферинг, расположенный возле Ландсберга-на-Лехе, в Германии. Семь из двенадцати беременных женщин были размещены в "Schwanger Kommando".

У всех семерых венгерских евреек между февралём и мартом 1945 родились здоровые дети. Перед освобождением Дахау в в апреле 1945 женщины с детьми были эвакуированы из лагеря Кауферинг на поезде в основной лагерь Дахау. По пути поезд попал под бомбёжку союзников, но женщины и дети не пострадали: они прибыли в Дахау незадолго до его освобождения.

Венгерские еврейские женщины с детьми в Дахау, Май 1945.

Слева направо: Ивола Ковач с дочерью Агнессой, Шури Хирш с сыном Оззи, Ева Шварц с дочерью Марией, Магда с дочерью и Boeszi Легманн с сыном Гиури.

Женщины сидят на койке в больничном бараке. Весна 1945 в Германии выдалась очень холодной, но закатанные до лодыжек гольфы женщин говорят о том, что в бараке тепло. И женщины, и дети выглядят значительно здоровее, чем истощённые заключённые Дахау.

Гиури Легманн, сын Boeszi Легманн



В лагерях зловещих наци выжило множество детей. Следующее фото показывает детей, покидающих лагерь Аущвиц-Биркенау после его освобождения Советскими войсками.



Еврейские матери с их детьми в больничном бараке Дахау в мае 1945

Слева направо: Ивола Ковач с дочерью Агнесс, Шури Хирш с сыном Оззи, Ева Шварц с дочерью Марией, Магда с дочерью, Boeszi Легманн с сыном Гиури, Дора Леви с дочерью Szuszi и Мириам Шварц Розенталь с сыном Laci (Leslie).


По сведениям Музея холокоста США, дети в нацистских концентрационных лагерях обычно умерщвлялись.

 

Демонстрация в Дахау после его освобождения

На фото показаны две еврейские мамаши с детьми в основном лагере Дахау после его освобождения.

 

Мириам Шварц Розенталь была последней из матерей, родивших в Кауферинге. Она была одной из 14 детей Ено и Лауры Шварц из Комарно, Чехословакия. После оккупации Германией часть страны, где проживали Шварцы, была передана Венгрии. 5 апреля 1944 Мариан вышла за муж за Вильяма Розенталя, а двумя неделями позже была разлучена с ним: его отправили в гетто. Затем Мириам вместе с семьёй её мужа в мае 1944 депортировали в Аущвиц-Биркенау.

Мириам пережила первый отбор в газовую камеру по прибытии в Биркенау и была помещена в женский барак, где через несколько недель поняла, что беременна. Чтобы выбраться из Беркенау, она изъявила желание отправиться в концентрационный лагерь Плазов в Кракове. Однако, через несколько недель работы в Плазове лагерь, показанный в фильме "Список Шиндлера", был отправлен обратно в Аушвиц-Биркенау.

 

Дети, выжившие в Бухенвальде, сопровождаемые американскими солдатами, выходят из главных ворот лагеря. 27 апреля 1945.


По прибытии в Биркенау, Мириам пережила второй ОТБОР В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ, хотя была на шестом месяце беременности. По версии Мириам, охрана СС просила беременных женщин в Аушвице-Биркенау выйти из строя вперёд для получения дополнительного рациона, но женщины думали, что это - хитрость для выявления их беременности для последующей отправки их в газовую камеру.

Мириам снова была переведена, на этот раз в суб-лагерь Дахау в Аусбурге, Германия, где работала на авиазаводе Мессершмитта. Однажды в декабре 1944, во время работы, двое эсэсовцев увидели, то она беременна. Её сразу же отправили на пассажирском поезде в Кауферинг, где разместили в бараке с шестью другими беременными женщинами. Даже будучи беременными, женщины были вынуждены работать на лагерной фабрике (правда, в поле не рожали - прим. перев.).

Children march out of Buchenwald to a nearby American field hospital where they will receive medical care. Buchenwald, Germany, April 27, 1945.

 

Дети маршируют из Бухенвальда в американский госпиталь за медицинской помощью. Германия, 27 апреля 1945.

http://www.ushmm.org/wlc/en/media_ph.php?MediaId=609

 

В феврале 1945 женщины начали рожать. К ним был направлен венгерский еврейский гинеколог, хотя он был так слаб, что едва мог стоять. Еврейские капо, работавшие на кухне, поддерживали женщин во время их беременности дополнительными рационами.

В марте 1945 Мириам родила последней и после этого сильно заболела. Boeszi Легманн кормила её ребёнка до выздоровления Мириам.

Более подробную информацию о злоключениях Мириам Розенталь в лагерях можно найти на сайтах:
http://www.shomayim.org/home.do?ch=content&cid=3 390
http://www.njch.org/holocaust/pdf/miriam_rosenthal.p df

ИСТОЧНИК: http://www.scrapbookpages.com/Dachauscrapbook/DachauBabies.html