На главную

Евреи в Дахау
(развернуть страницу во весь экран)

Здесь  нет  отрицания фактов  нацистских преступлений,
  установленные Нюрнбергским процессом.

Дахау  считается "специализированным" лагерем смерти для евреев, но с самого начала убийства евреев в лагере случались... Первыми евреями, убитыми в Дахау, были Эрнст Гольдманн, Артур Кан, Эрвин Кан, Карл Лербюргер и Вильгельм Аарон. Герберт Ханглайн покончил с собой, не выдержав условий содержания.

Комендант Дахау Хилмар Векерле был обвинён в убийстве после смертей Луиса Шлосса 16 мая 1933 и д-ра Альфреда Штраусса 24 мая 1933. Векерле под суд не попал, но был снят с должности коменданта лагеря и переведён в другой лагерь.

Хилмар Векерле

       

После увольнения Векерле за жестокое преследование заключённых, новый комендант, Теодор Эйке, принял в октябре 1933 новые правила для охраны лагеря. Охране СС было строго запрещено бить заключённых или преследовать их по собственному разумению. Наказание за такие проступки, как воровство или саботаж должно было одобряться Главным управлением, которое сначала находилось в Дахау, а затем было переведено в Ораниенбург возле Берлина.

Теодор Эйке



Ганс Лоритц, пятый комендантДахау - фото из музея Дахау.


Согласно Мартину Гилберту, автору книги "Холокост":

"Новости об отдельных убийствах евреев продолжали поступать на запад. 10 октября 1933 был убит д-р Тео Кац, работавший в лагерном госпитале. В октябре также исчез из своей камеры и не был найден Альфред Розенфельд, еврейский юрист".

По сведениям с доски на бункере Мемориала Дахау, Розенфельд был среди первых евреев, арестованных нацистами в марте 1933; он был отправлен в Дахау 13 апреля 1933. Д-р Розенфельд был хорошо известен ввиду участия в судебном процессе, в ходе которого его подзащитный, нееврей по имени Huszmann, был обвинён в убийстве по мотиву "неестественной похоти". Жертвой был 20-летний Гельмут Даубе, чьё тело было обнаружено перед его домом в Гладбеке, Германия, в марте 1928. Его горло было перерезано, гениталии отсутствовали; присутствовали раны на обеих руках, колотая рана в области живота, хотя крови на теле и возле него не было.

Huszmann был оправдан и впоследствии Юлиус Штрейхер, зловещий редактор антисемитской газеты "Штурмовик", сделал скандальное сообщение о том. что смерть Даубе была вызвана "ритуальным убийством", совершённым евреями.

Доска Мемориала Дахау утверждает, что д-р Розенфельд был ответственен за двухмесячное тюремное заключение Штрейхера в 1929. Штрейхер был обвинён в "клевете на еврейскую религию по параграфу 166 Веймарского Уголовного Кодекса" и его газета была временно закрыта. Никто не знает, было ли исчезновение Розенфельда результатом мести, либо он сбежал, либо был тайно освобождён и покинул Германию.

К февралю 1942, к началу  усиления репрессий к евреям как в Германии, так и по всей оккупированной Европе, большинство евреев было освобождено из Дахау и других лагерей в Германии, либо они умерли в заключении. Мартин Гилберт упоминает, что Петер Шпац, которого оправили в Бухенвальд после ареста во время Хрустальной ночи, был позднее переведён в Дахау, где умер в 1940.

 


Хрустальная ночь: разбитые витрины, горящие синагоги...

 

По сведениям безымянного еврейского бывшего заключённого, отправленного в Дахау 4 февраля 1938, обращение к евреям в лагере было намного хуже, чем к остальным заключённым. Мартин Гилберт пишет об этом в отчёте, опубликованном в Париже в 1939:

"Еврейские заключённые работали в особых отделениях и получали более тяжёлые задания. Их часто били, например, если дистанция между тачками, гружёными камнями, с которыми они работали, становилась слишком большой. Их унижали оскорбительными эпитетами вроде: "Еврейская свинья", "Грязный еврей", "Вонючий еврей". За завтраком нееврейским заключённым выдавался один кусок хлеба, еврейским - ни одного... При работе в жару рабочим разрешалось ходить за водой, еврейским иногда запрещалось.

Несмотря на катастрофу с общественным мнением, Наци продолжали выпускать евреев их Дахау. Согласно Мартину Гиберту, автору "Холокоста", 15 000 евреев из Австрии были отправлены в Дахау и Бухенвальд в июне 1938 после аншлюсса Австрии Германией. Один из евреев, находившихся в Дахау в этот период, докладывал, что "В июне 1938 один еврей был доставлен по обвинению в "загрязнению расы". Он был столь болен, что мы привезли его в лагерь на тачке и возили на утреннюю и вечернюю перекличку, пока доктор не внёс его в слабый список. Через неделю он умер".

 


Евреи Баден-Бадена, арестованные в Хрустальную ночь

 

В ноябре 1938 в Дахау было помещено 10 911 евреев, взятых на "защитное попечение" после погрома Хрустальной ночи.

Большинство евреев, арестованных после Хрустальной ночи, были выпущены в течение нескольких недель и им было разрешено покинуть Германию. Около 8 000 евреев из 30 000, взятых на "защитное попечение", получили право на эмиграцию в Великобританию без визы, ещё тысячи были отправлены в Shanghai, где виза не требовалась. По Мартину Гилберту, убежище в Великобритании до начала ВМВ нашли около 50 000 евреев, включая 10 000 еврейских детей.

Вальтер Лёб был арестован во время Хрустальной ночи 10 ноября 1938, ему было 22. Согласно news article, он провёл год в Дахау, был освобождён в 1939, прибыл в США в 1940 и служил в армии США.

Согласно news article by Noah Rosenberg, 19-летний Вернер Климан прибыл в Дахау 20 ноября 1938, арестованный во время Хрустальной ночи. В своей статье Нох Розенберг пишет, как Климан рассказывал, что в Дахау "Было нечего есть, не выдавали одежды, было нечего делать, кроме как стоять на плацу по 12-16 часов и огорчаться, что люди "умирали каждый день". Климан был выпущен из Дахау через 30 дней и затем эмигрировал В США, откуда поступил на военную службу на европейском театре военных действий, где способствовал поражению Германии и в конце концов арестовал немецкого офицера, отправившего его в Дахау.

Отец Рахель Зимблер, австрийский еврей из Вены, арестованный на следующий день после Хрустальной ночи, был отпущен через 48 часов. Спустя месяц, 10 декабря, он посадил Рахель и её брата на "детский транспорт", идущий в Голландию.

Некоторые из евреев, арестованных во время Хрустальной ночи, оставались в Дахау в течение 3 лет до своего освобождения в конце 1941 при условии немедленного выезда из Германии, по Теодору Хаасу, выжившему в Дахау, взятому согласно "защитному попечению" 9 ноября 1938.

 

Депортация евреев в Дахау из Регенсбурга.

 

Ниже приведён отрывок из его интервью, взятому Аароном Зельманом, основателем организации, названной им "Евреи за Сохранение Закона Владения Огнестрельным оружием". Во время дачи интервью Хаас жил в Америке и был членом этой организации.

Хаасу до сих пор снятся кошмары в связи с преследованием евреев в нацистской Германии. Он пережил Холокост лишь потому, что был выпущен из Дахау в 1941, через два года после начала ВМВ, но до вступление в действие плана по "Окончательному Решению Еврейского Вопроса" и начавшейся в феврале 1942 депортации евреев в ЛАГЕРЯ СМЕРТИ в Польше.

Вопросы задаёт Аарон Зельман, отвечает Теодор Хаас:

В: Когда Вы покинули Дахау, в каком возрасте?

О: 9 ноября 1938 случилась Хрустальная ночь - Ночь битого стекла. Многие синагоги были обысканы и подожжены, еврейские магазины - уничтожены (Были побиты витрины, из-за чего ночь получила такое название.). Я думаю, эту ночь можно назвать ночью адского пламени, поглотившего человеческую душу. Я был арестован 10 ноября "для моей собственной безопасности". Мне был 21 год. Мои родители были арестованы и умерли в концентрационном лагере во Франции. Меня выпустили из Дахау в 1941 при условии, что я немедленно покину Германию. Это была обычная процедура до "Окончательного решения".

 


Германские полицейские арестовали еврея по случаю Хрустальной ночи.

 

В: Что Вы думали, когда Вас отправили в Дахау? Что Вы уже знали о Дахау?

О: Мои первые мысли были, как у многих: "Мир сошёл с ума". Я знал, что продолжительность жизни в Дахау была относительно мала и что с заключёнными обращались плохо. Страх перед Дахау гулял по всей Германии. Немцы пугали своих детей: "Если ты не перестанешь, то определённо кончишь в Дахау".

В: Как Вы воспринимали страх перед Дахау?

О: Из-за постоянного голода и очень холодной погоды все были слишком оцепенелые для ощущения страха. Заключённый в таких условиях думает только о выживании; ничто другое его не заботит.

В: Каковы были условия жизни в Дахау?

О: Нам выдавали лишь по четверти буханки хлеба в течение трёх дней. Утром мы получали по миске похлёбки из ржавого ячменя. Ланча не было. В обед мы получали суп на воде с куском трети солёной селёдки и варёной картошкой. Нашей лагерная роба была из тяжёлой, грубой хлопчатобумажной ткани. Она становилась холодной при намокании. Нам не выдавали шляпы, рукавицы и нижнее бельё. В первую ночь около 500 заключённых были втиснуты в помещение, рассчитанное на 50 человек (Поверьте мне, такое возможно). (Доход евреев в среднем в 10 раз превышал доход немцев и жилищные нормы - соответственно). Позднее нас заставили спать на соломе. Со временем она износилась и стала зловонной. Охрана заставляла слабых и больных заключённых маршировать и стоять на разводе в дождь, снег и град часами.  Как вы можете догадаться, смерть в таких условиях была частым явлением.



Германские еврейские заключённые на кирпичном производстве в Дахау и в его музее.

 

В: Есть у Вас остаточные страхи? Что Вы думаете о воссоединении Германии?

О: Меня постоянно мучают ночные кошмары. Недавно мне приснилось, как охрана схватила меня. Рука моей жены коснулась моего лица и я случайно сильно ударил её.

Воссоединение Германии, на мой взгляд, станет основой для новой войны. (Турки очень воинственны). Германцы, независимо от того, что говорит их президент, будут хотеть возврата утраченных территорий: восточной Пруссии, Силезии и Данцига (Гданьска). История моей семьи началась в Германии около 700 лет назад. Я хорошо понимаю всё то, чего политики не хотят допускать даже в мыслях людей.

В: Вы сказали, что в Вас стреляли и ранили несколько раз. Были это эксперименты, преследования или пытки?

О: Преследования были. Я очень часто, ввиду своего темперамента, действовал слишком импульсивно. В результате получил две 9 мм пули (9 mm bullets) в свои колени. К счастью, у одного из заключённых был напильник для ногтей (fingernail file) и он смог выковырять их. Меня также ранили в душевой комнаты №1 блока 16. Дважды - в драке, где я чуть не лишился большого пальца на правой руке.

В: Вы помните какие-либо из шагов, предпринятых нацистами для де-гуманизации людей и утраты ими надежды? Как людей лишили их достоинства?

О: Если бы в Германии с животными обращались так, как с нами, за это можно было бы попасть в тюрьму. Например, охранники выводили заключённого и избивали его палками или дубиной. Иногда. для ещё большего терроризирования заключённого, охранники его окружали и избивали до потери сознания. Были случаи, что заключённый изъявлял желание лечь в госпиталь и его заставляли выпить кварту касторового масла.   У Вас развивалась сильнейшая диарея, рвота, тошнота и жестокое обезвоживание. Если бы Наци хотели, чтобы Вы остались живы, но очень страдали, они бы предпринимали меры по обезвоживанию жертв.

В: Каков был режим дня в Дахау? Трижды в день нас пересчитывали. Мы должны были доставлять мёртвых в сквер. Перекличка проводилась в любую погоду. Мы стояли почти не одетые, в то время как наши мучители были одеты в овчинные тулупы и войлочные ботинки. Я помню, как охранники весело смеялись, как один из них "по неосторожности" дал очередь из пулемёта, убив около 30 заключённых.

ОТСТУПЛЕНИЕ с: http://www.scrapbookpages.com/Dachauscrapbook/DachauTrials/AlexPiorkowski.html

 

Алекс Пиотровски после ареста британцами в 1945

 

Хаупштурмфюрер СС Алекс Пиотровски был шестым комендантом Дахау, сменившим Ганса Лоритца. Он был смещён по обвинению в жестокости к заключённым и исключён за это из национал-социалистической партии. Он был комендантом Дахау с 1941 по 1942 год.

По книге Гарольда Маркуса "Наследие Дахау", "Генрих Гиммлер преследовал нескольких садистских и коррумпированных комендантов концентрационных лагерей", включая Пиотровски, который был смещён с поста комменданта Дахау 1 сентября 1942, когда его сменил Мартин Готтфрид Вейс.

По книге Пауля Бербена "Дахау 1933-1945, официальная история", Пиотровски был исключён из нацистской партии. Бербен пишет, что Пиотровски "редко посещал лагерь заключённых. Он не был активен и доверял большинство дел своим подчинённым. Им была предоставлена полная свобода и они могли обращаться с заключёнными так, как хотели".

Старший военный советник армии США - майор Bigelow Boysen настолько верил в невиновность Пиотровски, что пытался осветить его историю перед Верховным Судом США, но она была отвергнута. После увольнения Boysen из армии он продолжил борьбу за освобождение Пиотровски, хотя и не был более ответственен за его защиту.

Хейнц Höhne пишет в своей книге " Орден Мёртвой Головы: История гитлеровского СС", что Пиотровски было предъявлено обвинение в убийстве, но он не был осуждён офицером СС Конрадом Моргеном, бывшим следователем и судьёй особого суда СС.

Как свидетель защиты от СС, Морген свидетельствовал на Нюрнбегском Трибунале 7 августа 1946, что просмотрел около 800 документов, относящихся к случаям коррупции и убийства в концентрационных лагерях.

 

Конрад Морген во время интервью в 1972

 

В: Что делали люди, чтобы приспособиться к Дахау? Для поднятия духа?

О: Среди нас было несколько актёров, комедиантов и музыкантов. Иногда они устраивали представления. Один из заключённых сохранил скрипку и играл для нас. До сего дня непонятно, как он её сохранил. Я поддерживаю отношения с бывшими заключёнными - я член Ассоциации заключённых Дахау и ежегодно посещаю Германию.

В: Были ли случаи удачных побегов? Вы помните героические поступки?

О: Никто не сбегал, это было лишь в фильмах. У охраны было достаточно времени, чтобы застрелить заключённого, слишком приблизившегося к изгороди. Тем не менее я думаю, что все заключённые были в чём-то героями. Особенно Германские заключённые, ибо они не поддались нацистам. Они также очень страдали.

В: Разделяли ли заключённые лозунг: "Если бы мы были вооружены до этого, мы бы не оказались здесь?"

О: Конечно! До прихода Адольфа Гитлера к власти, в Германии существовал чёрный рынок оружия. Но Германские граждане были слишком законопослушны (Русские - читайте внимательно!), что никогда не приобретали оружие нелегально. Немцы полагали, что только хулиганы владеют таким оружием. Как мы были глупы.

Меня по-настоящему пугает, как правительство, СМИ и некоторые политические группы Америки прививают такую же точку зрения. По моему мнению, американцы должны, наоборот, задавать вопросы и требовать ответов на самые жёсткие вопросы относительно владения оружием - если правительство не доверяет мне владеть огнестрельным оружием, как я могу доверять такому правительству? У меня нет сомнения, что миллионы жизней можно было спасти, если бы у людей не были "промыты мозги" относительно владения оружием и они были хорошо вооружены.

Гитлеровские головорезы были бы не столь храбры, если бы их встречали с оружием. Ненавистники оружия всегда хотят забыть восстание в Варшавском гетто - хороший пример, как деклассированная, полуголодная группа евреев раздобыла 10 пистолетов и оставила наци в дураках.

Конец интервью.

ИСТОЧНИК:

http://www.scrapbookpages.com/Dachauscrapbook/KZDachau/DachauLife4.html