На главную

Запуск наци ракет с подлодок из подводного положения
(развернуть страницу во весь экран)

 

PRÜFSTAND XII
(1945)

by Rob Arndt. jr.
 

 

Испытательная установка XII
(1945)

Роб Арндт-младший

 

 

 

Хотя немцы неофициально произвели шесть пусков ракет из-под воды уже летом 1942-го из 30-сантиметрового  Wurfkörper 42 Spreng, установленного на палубе подводной лодки U-551 Type IXC, (реализация идеи д-ра Эрнста Шиейнхоффа, работавшего на Пенемюнде), Дёниц считал, что следовало разработать ракеты для борьбы с конвоями.

 


Пробные пуски ракет были удачными, как с поверхности, так и с глубины 12 метров, что инициировало "Проект Урсель" по ракете, специально разработанной для пусков с подводных лодок по надводным целям. Ракеты должны были иметь калибр 165 мм и монтироваться в количестве четырёх единиц на палубе в специальной трубчатой пусковой установке. Система обнаружения "SP-Anlage" к тому времени была определённо готова и способна к высокоточному обнаружению и локализации шума винта с последующим сопоставлением с глубиной погружения субмарины; она могла определять точное положение цели в диапазоне до пяти глубин погружения подводной лодки.

 

 

Она была установлена на последних выпусках подводных лодок типа XXI. Ко времени окончания войны ракеты для этого проекта находились ещё в стадии разработки, поэтому применения так и не нашли. Эта систему вооружения должны была устанавливаться на лодках типа XXI и последующих типа XXVI.
 



Рисунок из книги Бураковского и Сала: "Боевые ракеты", 1972

Германия. Калибр - 165 мм. 1-ступенчатая ракета для пуска с подводных лодок, против подлодок и надводных кораблей, класса "Подводная -подводная" и "Из-под воды- поверхность". Неуправляемая. Боеголовка: обычная. Двигатель: твердотопливный. Размеры: Длина = 1,8м, Диаметр = 0,16м, Диаметр по оперению - 0,3м. В бою не применялась.

 


Но намного более впечатляющим было проект "Prüfstand XII" ("Испытательная установка XII ") с буксировкой и стрельбой с подводной лодки ракетами Фау-2. Этак концепция появилась в 1943-м и включала в себя буксировку подводной лодкой через Северную Атлантику водонепроницаемого контейнера с последующей его вертикальной установкой для запуска по целям на восточном побережье США, в частности, Нью-Йорку. Этому проекту были приданы Клаус Ридель, Бернард Тесман, Ганс Гютер и Георг фон Тизенхаузен.

 Из-за других приоритетов Кригсмарине и Пенемюнде разработка ракет подводного запуска была отложена до 1944-го, когда началась работа по трём большим контейнерам для трёх ракет. Контейнеры имели 105 футов в длину, водоизмещение около 500 тонн и вмещали одну Фау-2, а также контрольное помещение и топливные баки. Одна подводная лодка Типа XXI должна была буксировать три контейнера, держа их в подводном положении, пока на наступит момент для их всплытия и запуска. Вдобавок планировалось, что один из трёх контейнеров должен был нести соляр для дозаправки подводной лодки.




 

Ракета Фау-2, находящаяся внутри контейнера.


Источник: Георг фон Тизенхаузен

 


 

Прибыв в район пуска, подводная лодка быстро всплывала и останавливалась, давая контейнерам также всплыть. В каждый контейнер должна была попасть своя команда, открыть клапаны для заполнения балластных цистерн, поднимающих пусковые установки в вертикальное положение и обеспечить электропроводку к подводной лодке.

По окончании этих операций экипажи должны были войти в контрольные отсеки и приступить к работе: заправить ракеты, установить системы гироскопического слежения и открыть дверцы с электроприводом.

Когда наступало время запуска, люди возвращались на подлодку, откуда вели дистанционное управление; реактивная струя ракеты разворачивалась по каналам на 180 градусов, проходя по бокам контейнера, а затем в атмосферу.
Фирма "Vulkanwerft" в Штетине в декабре 1944-го приняла заказ на строительство трёх контейнеров, когда судоверфь "Blohm und Voss" приняла заказ на строительство одной подводной лодки типа XXI для выполнения данной боевой задачи. Из-за бомбёжек подлодка закончена не была, из трёх контейнеров к маю 1945-го полностью готов был один, а остальные два - на 65 процентов.


 



 

Через совместную разведку Союзникам удалось многое узнать о секретной немецкой морской ракетной программе  и составить экстренный план по её уничтожению. Согласно "Операции Слеза" США выделяли четыре авианесущие группы для предотвращения проникновения подлодок к побережью США. Так, в марте 1945-го, когда была обнаружена группа из шести подводных лодок Типа IXC, оборудованных шноркелями, их оперативно атаковали, уничтожив четыре из шести.  Остальные две ушли, но и позднее  ожидаемых ракетных атак не было.

 

После войны эта концепция привела к созданию в 1950-х в США и СССР подводных лодок, несущих баллистические ракеты.



 


 

 


 


 

 V-2010-4/01R
 

ИСТОЧНИК: http://strangevehicles.greyfalcon.us/prufstand.htm