На главную

Зелёная энергия в III рейхе
(развернуть страницу во весь экран)

Источник: http://artamanen.tumblr.com/post/102725968849/wind-of-change-green-energy-in-the-third-reich

Когда в 2011-м в Японии произошло крупное землетрясение на Фукусиме, повредившее АЭС и город, немецкое правительство решило вовсе отказаться от ядерной энергии, в качестве компенсации используя среди прочего ветряные турбины.

Когда Вы едете сегодня по немецкому автобану, то вряд ли не заметите крупных ветряных ЭС, разбросанных по всей Германии в целях выработки "чистой энергии" и уменьшения зависимости от импорта газа и нефти с учётом того, что глобальные ресурсы ископаемого топлива далеко не бесконечны.

Однако, вы вряд ли осведомлены о том, что идея строительства ветряных ЭС в Германии отнюдь не нова. Факт состоит в том, что эта идея появилась в Третьем Рейхе и продвигалась наряду с остальными ВАЛЬТЕРОМ ШИБЕРОМ в его манифесте “Energiequelle Windkraft” 1941-го.
 

Шибер был немецким химиком, занимавшем в Третьем Рейхе ряд важных должностей; он, например, работал представителем Альберта Шпеера, бывшего Министром Вооружения, ответственным за военную промышленность Германии во время войны. Шибер, подобно многим влиятельным немцам того времени, был весьма дальновидным человеком понимавшим, что Третий Рейх будет уязвим для его множественных врагов, пока будет полагаться на нефть и газ и ввозить их для выработки энергии, вместо того, чтобы искать пути для использования ресурсов, имеющихся у Германии в изобилии - воды, солнца и, конечно же - ветра.


Он писал:  "Тем временем война вбила колоссальную важность угля и нефти почти во все головы. Нет ничего странного в том, что стратегия войны разрабатывается соответственно имеющимся в наличии нефти и углю. Но уже одно это демонстрирует каждому экономисту и политику, смотрящему в будущее, необходимость искать альтернативные источники энергии, которые будут использоваться не только во время войны, но и в мирное время".

"Национал-социализм принимает вызовы, чтобы доказать свою революционные и реформаторские возможности в области экономии энергии по всей Германии. Он принимает этот вызов с той же решительностью, что и любой другой из решённых им задач" - Вальтер Шибер, „Energiequelle Windkraft“ , 1941.

Вальтер Шибер - в центре. Справа: Альберт Шпеер - личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений и боеприпасов. Слева: Вилли Либель - мэр мэр Нюрнберга, член штаба Шпеера по восстановлению уничтоженных бомбардировками немецких городов (полузакрыт), Карл Отто Заур - статс-секретарь рейхсминистерства военной промышленности, Вильгельм Цанген - член гитлеровского совета по вооружениям, глава Немецкой промышленной ассоциации (в штатском).

Вдобавок, Шибер высказал мнение, нашедшее в нашем обществе отклик лишь через много десятилетий. Оно было обусловлено множественными пагубными экологическими последствиями от интенсивного использования ископаемого топлива. Национал-социализм был идеологией и движением, настоятельно призывающим к охране экологии. В этом отношении Третий Рейх был первым государством "Зелёной Нации".

Шибер писал: "Скорее всего, люди грядущего будут ужасаться от нашей расточительности в отношении ископаемого топлива, как мы сокрушаемся, вспоминая о временах, когда коммерсанты вырубали в горах целые леса, нимало не беспокоясь о последствиях их действий для будущих поколений". Для Шибера то, чтобы Германия искала и обрела новые способы выработки энергии, не причиняющие вреда экологии, было императивом.


В Германии, и не только, вода уже широко используется для приведения в движение электрогенераторов. Однако, такое возможно, если только у вас есть много рек. Поэтому Шибер отстаивал использование энергии ветра, так как условия для строительства ветряных ЭС имеются везде. На первом этапе он представлял строительство ветряных турбин на отдалённых фермах и аванпостах Германии, ещё не соединённых с национальной энергосистемой. В 1941-м немецкая армия ещё продвигалась на восток, завоёвывая обширные просторы плодородной почвы для обеспечения жизненным пространством будущих немецких переселенцев и фермеров. Шибер понимал насущную необходимость таких колоний и независимости их от скорее всего враждебного окружения, поэтому и предлагал обеспечение будущих немецких переселенцев прежде всего энергией ветра. (Вот только с переселенцами была проблема: по плану "Ост" для "онемечивания" - германизации малой части западных, завоёванных территорий СССР нашлось только 5 млн. немцев, и то половина из них была "остдойче" - немцы с территорий Польши, Прибалтики и СССР - прим. перев.).

Более того, в дальней перспективе он надеялся сделать весь Германский Рейх независимым от ископаемого топлива благодаря совместному применению энергии воды и ветра.
"Возможно, на позднем этапе нам удастся перевести всё энергоснабжение на гораздо более привлекательные источники в виде воды и ветра. Речные плотины наших ГЭС обеспечат прекрасную возможность аккумулирования энергии для компенсации меньшей отдачи от ветра в периоды затишья. Это будет обмен электроэнергией между усовершенствованными гидроэлектростанциями в Великой Германии и ветряными в наиболее выгодных условиях северной Германии по высоковольтных линиям электропередач".

Вальтер Шибер вовсе не был эксцентричным мечтателем - в своей книге он привёл множество расчётов для строительства ветроэлектростанций с высоким отношением эффективности к стоимости и дискутировал относительно самых эффективных ветряных турбин. Властные и влиятельные круги Третьего Рейха были заинтересованы в том, чтобы сделать Германию независимой, сильной и жизнерадостной страной, могущей полагаться исключительно на свои силы и ресурсы, чтобы она стала в конце концов истинной автаркией.

Более того, экология была главным предметом заботы Национал-социалистов и Адольфа Гитлера, размышлявшего о том, как привести всю нацию, если даже не всё человечество(!) в гармонию с хрупкой экосистемой планеты. Поэтому можно с уверенность утверждать о том, что если бы война не приняла другой оборот, немецкое руководство обязательно приняло бы к исполнению планы Вальтера Шибера и взялось за их выполнение.

Вместо построенной советами Чернобыльской АЭС на Украине, которая в течение почти 30 лет является мрачным напоминанием о людской самоуверенности в намерении использовать солнечное пламя Богов, Украина и Восточная Европа были бы за 70 лет обеспечены ветроэлектростанциями, генерирующими зелёную и чистую энергию, не могущую не иссякнуть, ни навредить человеку, ни загрязнять природу. Германия, под руководством Национал-социалистов (а главное - без талмудистов - прим. перев.) могла изменить и спасти мир и сделать его намного лучшим местом для будущих поколений. Но, увы, Германия была разгромлена, а Национал-социалисты остаются очернены и по сей день. Мы же проливаем кровь за ресурсы, которые в скором времени будут растрачены, продолжая жить в окружающей среде, испорченной и загрязнённой нашим ненасытным энергетическим голодом, всё ещё фатально взирая в небо, опасаясь аварий на АЭС и радиоактивных осадков.

Национал-социализм был и остаётся как самоё традиционной, так и современной идеологией, из когда либо изобретённых человеком. Это - идеология, дающая ответ на экзистенциальный вопрос человека как семьдесят лет назад, так и сегодня. И, так как вопрос остаётся прежним, прежним остаётся и ответ. И ещё не поздно признать того, кто первым предложил его решение. И это был не какой-то гигант мысли 21 века из ООН - это были немцы, такие, как Вальтер Шибер, поверивший в позитивную мощь Национал-социализма. И мы не будем не правы, если последуем его примеру.