На главную

4. Двери в газовые камеры и в бомбоубежища
(развернуть страницу во весь экран)

Здесь  нет  отрицания фактов  нацистских преступлений,
   установленные Нюрнбергским процессом.

ГЛАЗКИ

Дверь в газовую камеру - экземпляр из Музея холокоста США, Washington, DC.

Среди множества экземпляров музея - доказательств массового уничтожения нацистами евреев, данный экземпляр занимает главное место.

Подпись под экземпляром гласит: "Каждая газовая камера Майданека была оборудована газонепроницаемой металлической дверью, запираемой перед подачей газа. Охрана SS могла наблюдать процесс убийства через глазок, расположенный сверху, посередине двери".
 

 

Маузер, известный на весь мир своим стрелковым оружием, выпускал и люки для аварийного выхода, а также газонепроницаемые двери для бомбоубежищ (все с глазками).
Это не является частью мрачных технологий нацистов. Во всех развитых странах, начиная с 20 века, всячески поощряется строительство газонепроницаемых бомбоубежищ - в жилых районах, на заводах и фабриках, в крупных учебных заведениях.

Иллюстрации взяты из Luftschutzraum Bauweisen by Dr. Ing. Frommhold, 1939.

Реклама кажется самодостаточной? "Изделие соответствует последнему германскому стандарту DIN 4104" Присутствие глазка обязательно.

Маннесманн, всемирно известный своими бесшовными трубами и многими другими металлоизделиями, выпускал и люки для аварийного выхода. В этой рекламе ударение сделано на газонепроницаемые уплотнения.
Команды по устранению последствий авианалётов носили противогазы для защиты от скоплений газа из-за повреждённых газовых магистралей, от возгораний и возможной газовой атаки с воздуха.

Типичная реклама для стальной, газонепроницаемой двери бомбоубежища с обязательным глазком(Guckloch).

Другая реклама из множества в немецкой строительной литературе для архитекторов, инженеров, подрядчиков и заказчиков с той же самой стальной газонепроницаемой дверью для бомбоубежищ с глазком. Обе рекламы взяты из Luftschutzraum Bauweisen by Dr. Ing. Frommhold, 1939.

 

 

Фото из Schutzraumabschlüsse (Bombshelter Locking Devices - Запирающие устройства бомбоубежищ) by Dr.-Ing. R. Scholle from 1939, page 32.

 

Иногда обычный глазок (Guckloch) заменялся на автоматический клапан с регулируемым давлением срабатывания, позволяющим заглядывать в бомбоубежище командам по устранению последствий авианалётов. Если повреждение двери препятствовало её открытию, глазок мог демонтироваться, и в отверстие можно было передавать самое необходимое (записки, воду, медикаменты).

Два сечения глазков для дверей разной толщины. Смотровые стёкла смонтированы герметично, но тем не менее являются легкосъёмными (клей не допускается). Это позволяет передачу необходимых материалов в убежище при закрытой двери, а также периодический контроль герметичности убежища.

Воздуходувка с манометром подключены к глазку (смотровое стекло удалено) для нагнетания давления в убежище с целью проверки его герметичности.
Устройство позволяет инспекции замерять время до контрольного падения давления. Если давление падает слишком быстро, домовладелец обязан отремонтировать убежище за свой счёт с последующей инспекцией.

Оба изображения взяты из Schutzraumabschlüsse, page 21. Оригинальный текст: "Каждая герметичная дверь бомбоубежища должна оборудоваться смотровым глазком".

ИСТОЧНИК: http://www.nazigassings.com/index3.html